Novos dados na relação entre córtex pré-frontal e doença bipolar - Alexandre, J (2012)
Apresentam-se alguns dados de novos estudos que vêm evidenciar a relação próxima entre córtex préfrontal e neurofisiologia da doença bipolar. As alterações generalizadas mais frequentes em estudos imagiológicos são hiperintensidades da substância branca subcortical e periventricular. No córtex pré-frontal, a nível subregional, encontra-se uma diminuição do volume da substância cinzenta, com perda de células gliais e atrofia celular. Uma das áreas mais afectadas por esta redução é a área subgenual. Em estudos funcionais encontra-se diminuição da activação do lobo pré-frontal em algumas tarefas. Outros estudos procuraram também relacionar efeitos de fármacos com algumas das alterações encontradas. Há grande variabilidade nos resultados, que pode ser explicada por vários factores, como a heterogeneidade dos doentes ou dos métodos de imagem.