Melhorar as habilidades de conversação em adultos com esquizofrenia - investigação quasi-experimental - Dias, Carlos Manuel de Melo (2019)
Introdução As pessoas com esquizofrenia sentem-se repetidamente desajustadas, precisando frequentemente de ajuda para definirem as suas habilidades, interesses e talentos. A conversação é componente base das mais diversas habilidades sociais, em expressividade, exposição e interação social, deste modo adequadas habilidades de conversação parecem ser um pré-requisito para estabelecer uma rede social de suporte, protegendo do stress da vida em comunidade e reduzindo a probabilidade de recaídas e de rehospitalizações. Objetivo Avaliar a eficácia da formação de habilidades de conversação em adultos com esquizofrenia em internamento e ambulatório. Metodologia Estudo quasi-experimental, em que grupo experimental (GE) participou nas 12 sessões de formação de generalização das habilidades de conversação (duas sessões diárias, em 6 dias consecutivos, cada sessão com 20-30'), com avaliações pré-formação, pós-formação, e follow-up aos 3 meses. Amostragem efetuada por conveniência, selecionando homens adultos com diagnóstico de esquizofrenia, em internamento com remissão da sintomatologia positiva, e com medicação psiquiátrica, e que necessitem de apoio psicossocial adicional, demonstrando consentimento informado e esclarecido para a participação na formação. Resultados principais Melhorias em ¼ dos participantes no estado de ansiedade (Escala de Autoavaliação da Ansiedade de ZUNG). Melhorias na vulnerabilidade ao stress (apenas no follow-up) (23 Questões para avaliação da Vulnerabilidade ao Stress). Melhorias na autoeficácia geral (apenas no follow-up) (Escala de avaliação da Autoeficácia Geral). Melhorias no desempenho pessoal e social, com 1/4 de participantes acima de 90 pontos (Escala de Desempenho Pessoal e Social). Conclusão A formação de habilidades de conversação de forma estruturada e sensível ao grau de desempenho e circunstância de cada participante associando a estratégia Trabalho para Casa permitiu implementar o empoderamento do doente numa realidade simulada, parecendo que gerou no doente insights sobre as suas habilidades de conversação/comunicação e eficácia social, formando e treinando respostas e decisões práticas ao nível pessoal e social e com as quais será capaz de lidar e sentir satisfação. No final da Tese PhD constavam perspetivas, que se têm vindo a realizar, nomeadamente no ensino-aprendizagem lecionando este estudo na Pós-licenciatura e Mestrado de ESMP da ESEnfC, na clínica com a replicação atual em projeto de melhoria na UCAERe-T do serviço de reabilitação do CRI Psiquiatria dos CHUC, na investigação com orientação de tese de Mestrado nesta temática, e na disseminação com publicação e apresentação em diversos media.