Temperamento e estilos cómicos em indivíduos com sintomatologia depressiva - Almeida, Maria Augusta Nogueira (2020)
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre Temperamento e Estilos Cómicos. O estudo envolveu 90 participantes (N=90), sendo 62 (68.9%) do género feminino e 28 (31,1%) do género masculino. Relativamente ao estado civil, 23 eram solteiros (25,6%), 13 divorciados (14,4%) e 48 casados (53.3%). As idades foram compreendidas entre os 18 e os 70 anos (M=45,3 e DP=11,5). Os dados foram recolhidos em dois hospitais da zona norte. O Temperamento foi avaliado através da versão Portuguesa TCI-R, os Estilos Cómicos foram avaliados através do HSQ (Ruch & Heintz, 2016) e a Sintomatologia Depressiva recorrendo a medidas de autoavaliação transversal do DSM-5 para adultos. Os resultados demonstraram correlações significativas entre as dimensões de Temperamento e de Estilos Cómicos. Foram encontradas correlações positivas entre Diversão e Dependência da Recompensa e a Persistência; entre Humor e Persistência e entre Perspicácia e Persistência. Relacionou-se negativamente o Cinismo com a Dependência da Recompensa. Estes resultados sugerem que a compreensão dos Estilos Cómicos beneficie da compreensão do Temperamento.