Saúde Sobre Rodas- projeto de extensão e de voluntariado da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra (ESEnfC) - Vaquinhas, Marina Montezuma Carvalho Mendes (2021)
O Projeto Saúde Sobre Rodas - apoio à população em situação de sem-abrigo de Coimbra, é um projeto de extensão da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra (ESEnfC) em regime de voluntariado, criado em 2010 e resulta de uma parceria estabelecida com a Associação Integrar de Coimbra (Instituição Particular de Solidariedade Social). Este projeto insere-se nos eixos estratégicos Prestação de Serviços à Comunidade e no de Promoção de uma Cultura Organizacional e de Gestão Democrática, Inclusiva e Promotora de Saúde (Plano Estratégico 2020-2024 da ESEnfC). Desta forma, a Escola cumpre alguns dos desafios que se lhe colocam como instituição do ensino superior tais como: o reforço da ligação com a vida económica, social e cultural do território em que se insere; a promoção do empreendedorismo e da participação de docentes e alunos em ações que visam o aumento de qualificações na sociedade portuguesa; a promoção da responsabilidade social dos estudantes, através da promoção do voluntariado e da intervenção social e cultural (ESEnfC, 2017). Tendo em consideração que as instituições do ensino superior não só devem formar profissionais, mas também incentivar e alargar as competências/conhecimentos dos estudantes para outras esferas, o voluntariado como iniciativa social de apoio à comunidade, tem-se assumido como um eixo de desenvolvimento das sociedades modernas. Estando a ESEnfC alinhada com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 das Nações Unidas, as suas atividades contribuem para as cinco dimensões dos ODS (os 5P): responder às necessidades das Pessoas, proteger o Planeta, fomentar a Prosperidade, e promover a Paz, através de Parcerias nacionais e internacionais. Desta forma, o trabalho em rede e em parceria tem sido uma prioridade na vida da escola, pelo que a ESEnfC é signatária de vários compromissos nacionais e internacionais, participando em várias redes colaborativas, destacando-se a Rede Voluntariado do Ensino Superior (R-VES), da qual é membro fundador desde 18 outubro de 2019, membro do Observatório da Responsabilidade Social e Instituições do Ensino Superior (ORSIES) e está associada às iniciativas solidárias do Movimento Transforma Portugal 2020 (Transforma Portugal). Assim sendo, o Projeto Saúde Sobre Rodas assenta na metodologia de Aprendizagem e Serviço (ApS) que permite aos estudantes de enfermagem desenvolverem as competências adquiridas em contexto escolar ao serviço dos utentes mais vulneráveis em diferentes cenários. Em simultâneo, também permite a aquisição de valores de solidariedade e de participação numa perspetiva de ação-reflexão-ação.