Centro transdisciplinar: O repensar do curso evolutivo da sociedade - Costa, Sara João Araújo Dias (2020)
Define-se Arquitectura Regenerativa e Sustentável como um novo encarar de estrutura, espaço, mentalidades. Estas premissas alicerçam-se à Arquitectura por uma urgência de consciencialização da escassez de recursos naturais, de ecossistemas que foram danificados ou mesmo destruídos, pelo aquecimento global. A utopia de um mundo infinito e de uma sociedade com mentalidade linear são alguns dos incentivos para a exploração deste Tema de Tese - Arquitectura, Sociedade e Economia Circular - Falar de Arquitectura; Sociedade; Economia Circular, separadamente, com um princípio de entendimento destas três áreas individuais e relevantes nos seus campos de acção científicos mais particulares, faz com que seja relevante iniciar-se este plano com uma explicação individual das mesmas com o intuito de, posteriormente, se conseguir retirar um entendimento e enraizamento que as une e as faça trabalhar e agir em simultâneo. Numa leitura integral do espaço urbano, num conciliar de malhas existentes e num reaproveitamento dos espaços descaracterizados, estabeleceu-se um Master Plan que encara a Arquitectura para além do objecto construído. A harmonia territorial e a caracterização de espaço urbano - público; semi público e privado - são as implementações primordiais ao invés do pensamento de implantação do edificado.