A importância da liderança nas equipas dentro das organizações - Antunes, Dora Helena Pinheiro (2022)
O objetivo primordial deste estudo foca-se em compreender e avaliar a importância da liderança nas equipas dentro das organizações. Na literatura, o papel da liderança tem sido destacado como sendo determinante no funcionamento das organizações com o propósito de melhorar não só o desempenho dos membros, mas também como meio de atenuar possíveis desacordos laborais que possam surgir na equipa. No presente estudo, com uma amostra de 169 trabalhadores Portugueses, analisou-se a relação entre o estilo de liderança transformacional e a qualidade da relação da equipa (i.e., TMX), bem como a relação entre o estilo de liderança transacional e a qualidade da relação da equipa (i.e., Team-Member Exchange – TMX). Os resultados deste estudo, sugerem que os dois estilos de liderança contribuem positivamente para a qualidade da relação da equipa. No entanto, quando os dois estilos de liderança são analisados em simultâneo, isto é, incluídos num mesmo modelo concetual, essa relação positiva deixa de existir.