A gestão colaborativa da informação numa estrutura de serviços partilhados: o caso da FADEUP - Ferreira, Rui Telmo Dias (2018)
A gestão colaborativa (GC) da informação é muito utilizada por organizações de várias áreas de atuação, como o marketing, indústria, tecnologias da informação e até na saúde. Este tipo de prática pode ser realmente benéfica para uma empresa ou organização, desde que convenientemente utilizada. Nesse intuito, em maio de 2009 o Centro de Recursos e Serviços Comuns da Universidade do Porto (CRSCUP) passou a ter autonomia administrativa e financeira, tendo como principal vocação fornecer serviços de apoio que sejam comuns às unidades orgânicas da UP. Este centro passa a ter uma visão de serviços partilhados (SP) sendo conhecido, atualmente, por Serviços Partilhados da Universidade do Porto (SPUP). A concentração natural, ao nível da Gestão da Informação (GI) obriga a um grande desafio por parte dos SPUP e das escolas, já que, grande parte da informação, procedimentos e história de cada uma das entidades constitutivas, passam a ser centralizadas num único serviço, que agilizará de forma a uniformizar todos os processos. A Faculdade de Desporto da Universidade do Porto (FADEUP) necessita de acesso total e constante à informação gerada dentro da sua organização, de forma a ter a possibilidade de otimizar os recursos e melhorar as suas decisões, transformando-a em vantagem competitiva. Assim, é pretendido, identificar e compreender de forma clara, qual o modelo de gestão adotado pela UP/FADEUP e todas as práticas de gestão de informação associadas, de forma a identificar possíveis problemas e a promover a sua otimização e potenciação, através do uso da tecnologia e métodos de trabalho colaborativo.