Avaliação das perdas de água em redes de distribuição: Município de Chimoio, Moçambique - Khanlawia, António (2022)
A água é vital para a sobrevivência humana, saúde e dignidade.  No entanto, os recursos de água doce estão sob pressão crescente devido ao aumento do crescimento populacional e aumento de atividades económicas. Os sistemas de abastecimento de água, por sua complexidade e especificidade, introduzem um determinado grau de perda da produção. Por isso, em Moçambique, verifica-se uma grande preocupação da companhia de distribuição de água e dos investigadores na busca de soluções para implementação de processos operacionais que minimizem as perdas de água. Assim, a pesquisa teve como objetivo avaliar as perdas de água na rede de abastecimento no Município de Chimoio, Bairro 25 de Junho. O estudo baseou-se na determinação do balanço hídrico, modelação hidráulica e sua calibração, utilizando o Software Epanet 2.0. Os resultados obtidos indicam que o índice de perdas de água na rede de abastecimento foi de 25% e as perdas influenciaram de uma forma significativa nas variáveis pressão e caudal.