Dominância coronariana em corações humanos em moldes por corrosão - Abuchaim,Décio Cavalet Soares (2009)
OBJETIVO: Esse trabalho tem como objetivo analisar os padrões de dominância circulatória de corações humanos, o número de ramos que a artéria coronária direita fornece ao ventrículo esquerdo, o número de ramos que a artéria coronária esquerda fornece ao direito e a presença de anastomoses intercoronarianas, com sua localização e frequência. MÉTODOS: Foram produzidos 25 moldes de corações submetidos à instilação de acrílico colorido e posterior corrosão com ácido clorídrico, no Laboratório de Cirurgia Experimental da FURB. Peças com lesões e cicatrizes não foram usadas. RESULTADOS: Os corações pertenciam a indivíduos de ambos os sexos, sendo 17 (68%) de indivíduos do sexo masculino, com idade média de 40,2 anos (15 a 70 anos). A dominância direita ocorreu em 18 (72%) peças, com 1, 2, 3 e 4 ramos em 2, 14, 2 e 1 moldes, respectivamente; a dominância esquerda foi observada em 5 (20%) casos, com 1 ramo em 4 moldes e 2 em 1 molde; e a dominância balanceada foi verificada em 2 (8%) moldes. Houve diferença significativa entre a dominância direita e esquerda (α > 5%), direita e balanceada (α > 5%) e sem significância entre esquerda e balanceada (α < 5%). CONCLUSÃO: A forma mais comum de circulação coronariana é a de dominância direita, com média de 2,16 ramos ao ventrículo esquerdo; enquanto nos casos de dominância esquerda, fornece em média 1,2 ramos. Não se observaram anastomoses intercoronarianas.