The ethical issues of research involving human beings contained in the editorial guidelines of Brazilian medical journals. - Malafaia, Guilherme (2015)
O presente estudo teve por objetivo analisar os aspectos éticos contidos na seção “Instruções aos autores” dos periódicos médicos brasileiros mais bem conceituados na avaliação do Qualis de Periódicos do Conselho Técnico Científico da Educação Superior (CTC-ES) (Área Medicina I – ano base 2007). Além disso, buscou investigar nos periódicos que disponibilizam alguma informação sobre as questões éticas envolvidas na experimentação em seres humanos, se os mesmos informam aos autores a maneira com que eles devem confirmar aos editores o cumprimento das questões éticas dos seus estudos. As diretrizes editoriais de 34 periódicos (17,6%, conceito B2; 35,3% conceito B3; 47,1% conceito B4) foram analisadas. Foi observado que apenas 7 (20,6%) dos periódicos analisados não mencionaram alguma questão ética relacionada à pesquisa envolvendo seres humanos e que 25 (73,5%) deles indicam a necessidade de aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética da instituição onde o estudo foi conduzido. Contudo, menos da metade (44,1%) dos periódicos analisados deixaram claro em suas “Instruções aos Autores” que informações sobre os aspetos éticos da pesquisa com seres humanos devem ser citados no corpo do manuscrito. Assim, concluiu-se que ainda são necessárias maiores melhorias quanto à abordagem das questões éticas nas diretrizes editoriais dos periódicos médicos brasileiros analisados. Pesquisas como esta visam a contribuir com a discussão sobre a conscientização dos editores para que façam constar nas instruções dos seus periódicos os princípios, normas e padrões éticos que devem ser obedecidos na pesquisa envolvendo seres humanos.