Informação e conhecimento (ou líquido e sólido): dois estados da mesma matéria? - Lima, Kenio Costa de (2017)
Conhecer demanda tempo, leitura, imersão no objeto que se deseja aprender. Conhecer é um processo que depende do manuseio das páginas de muitos livros (aqueles completos, na própria acepção da palavra), das incursões em ambientes onde possamos senti-lo e respirá-lo, nos templos de sua ovação, as bibliotecas. É desbravar, cavar trincheiras, explorar o “desconhecido”. É muito mais que um abrir e fechar de olhos (e já “saber” de tudo). Conhecer é o que impulsiona a vida de um verdadeiro cientista.