O emprego do selamento marginal no manejo de restaurações defeituosas em Odontopediatria - Fontes, Gabrielle dos Santos (2019)
Objetivo: apresentar casos clínicos sobre selamento marginal de restaurações de resina composta e discutir os principais aspectos dessa técnica no tratamento infantil. Relato do Caso: Caso clínico 1 - paciente, sexo masculino, 06 anos, apresentando restauração oclusal em resina composta com pigmentação e fratura marginal no elemento 75. Não foram identificados sinais ou sintomas que indicassem comprometimento pulpar. Radiograficamente, foi detectada lesão de cárie secundária restrita à parede axial. Foi realizada remoção localizada do tecido cariado e a região restaurada com compósito de consistência regular. Caso Clínico 2 -paciente, sexo masculino, 06 anos, apresentando restauração oclusal em resina composta com pigmentação e fra-tura marginal no elemento 75. Radiograficamente, não foi detectada lesão de cárie associada ao defeito marginal. Após o isolamento absoluto, foi realizado o condicionamento ácido da margem da restauração e aplicado selante resinoso. Conclusão: a decisão de substituir restaurações deve ser baseada em critérios bem definidos para evitar o desgaste adicional desnecessário dos tecidos dentários. Os procedimentos de reparo são indicados para os casos de defeitos pontuais, conforme ilustrado neste trabalho, e se destacam por serem tecnicamente mais simples e permitirem a conservação de esmalte e dentina