MASCULINIDADES QUE CRUZAM FRONTEIRAS - Ouverney-King, Jamylle Rebouças (2015)
Neste artigo traço um breve panorama sobre os estudos acerca das masculinidades e que permitem analisar representações culturais de homens anglo-americanos que migraram para a cidade de João Pessoa, capital da Paraíba. Analiso o discurso de quatro sujeitos e suas relações com o local – de onde vieram e onde estão morando atualmente – ao materializarem as experiências acerca do migrar. Utilizo a metodologia da interdisciplinaridade para unir áreas como a Análise Crítica do Discurso (Fairclough, 2010), os estudos culturais (Hall, 1997), os estudos sobre migração (Woodward, 2000; Sassen, 1997) e os estudos de gênero, com foco em masculinidades (Montesinos, 2005; Connell & Messerschmidt, 2005) e analisar os discursos dos sujeitos anglo-americanos que escolheram mudar para a cidade “onde o sol nasce primeiro”. Observei que no decorrer do processo de adaptação os sujeitos incorrem em experiências, tanto negativas quanto positivas, e estas são fundamentais para moldar o (re)posicionamento subjetivo pois com base nelas os sujeitos formam laços de afinidades, tanto pelo local quanto por pessoas. Choques linguísticos, corporais e culturais moldam sujeitos híbridos que optaram por viver no litoral nordestino do Brasil e aqui se realizam pessoal e profissionalmente.