Calibração binocular com gabaritos 1D sem restrição demovimentos - França,José Alexandre de (2011)
Na visão computacional, a calibração de câmeras é um processo necessário quando deseja-se recuperar informações como, por exemplo, ângulos e distâncias. O presente trabalho trata do problema de calibração de câmeras com gabaritos de uma única dimensão. Atualmente, tal problema só tem solução se forem impostas restrições ao movimento do gabarito ou se alguns parâmetros das câmeras já sejam previamente conhecidos. Contudo, demonstra-se que uma abordagem diferente pode ser aplicada se, ao invés de uma única câmera, um conjunto binocular for considerado. Nesse caso, a calibração é possível com um gabarito 1D que realiza um deslocamento desconhecido e sem restrições, mesmo sem nenhuma informação prévia a respeito das câmeras. Tal método baseia-se na estimação de uma transformação que, após a estimação da matriz fundamental do sistema, permite atualizar uma calibração projetiva para uma calibração euclidiana. Experimentos em imagens reais e sintéticas validam o novo método e mostram que a sua exatidão é comparável a de outros métodos clássicos de calibração, já bem conhecidos na literatura.