Médiatisation du processus de privatisation de ─ et dans ─ l'éducation en Amérique Latine et Caraïbes: une étude du discours des médias - Porta,Eva da (2016)
RÉSUMÉ: L'article donne quelques résultats de l'enquête "Médiatisation et la privatisation en Amérique Latine", développé dans le cadre du projet Privatization in Education Research Initiative (Open Education Society - Campaña Latinoamericana por el Derecho a la Educación). Nous avons proposé de reconnaître les stratégies discursives des médias hégémoniques pour la promotion de la privatisation de l'éducation et les stratégies de médias alternatifs, qui considèrent l'éducation comme un droit humain. La méthodologie a été développée à partir de l'analyse du discours et de la théorie de Frame. Les principaux résultats indiquent que la stratégie de base des médias hégémoniques est de caractériser négativement l'enseignement public et et positivement privatisation de l'éducation et de profit. Pendant que les médias alternatifs se confrontent à la privatisation, ils reconnaissent l'Etat comme qui garantit l'éducation et donnent la parole aux acteurs qui exigent le respect des droits.