Clínicas do Trabalho: Concepção histórica e desenvolvimento de uma proposta heterogênea - Soldera, Lucas Martins (2017)
O objetivo desse artigo foi realizar um resgate histórico sobre a formação das Clínicas do Trabalho, a fim de compreender como essa proposta se desenvolveu e se inseriu no território nacional. Para isso, foi utilizado um estudo teórico embasado na leitura, na pesquisa e na análise textual e conceitual do tema em obras referências para área. Foi empregado uma proposta internacional, denominada SIOP (Society for Industrial and Organizational Psychology) para, em seguida, definir a proposta da POT (Psicologia Organizacional e do Trabalho) no Brasil. Dentro da POT são encontrados três eixos temáticos sobre os quais ela foi construída: comportamento, subjetividade e clínico. É neste último eixo, o clínico, recentemente denominado de Clínicas do Trabalho que é encontrada a possibilidade de trabalhar com o caráter multi e interdisciplinar. Dessa forma, pretendeu-se contribuir com a expansão dos conhecimentos teóricos e metodológicos sobre as Clínicas do Trabalho e no entendimento de como essa proposta encontrou um contexto preparado para sua expansão, desenvolvimento e consolidação no Brasil. Assim, foi elaborada uma organização teórica da história dessa proposta, o que, por sua vez, possibilita a catalisação na produção de conhecimentos sobre a área. Pretendeu-se contribuir, ainda, para o desenvolvimento da atuação do profissional em psicologia do trabalho. Palavras-chave: Psicologia do Trabalho; Clínicas do Trabalho; POT.