Relationship between pitch size and tactical behavior of soccer player - Costa, Israel Teoldo da (2011)
O presente trabalho teve por objetivo verificar de que modo os comportamentos táticos dos jogadores de Futebol variam perante a alteração das dimensões do campo de jogo. Para tal, foram avaliadas 1476 ações táticas desempenhadas por 12 jogadores da categoria sub-15. O instrumento utilizado para a recolha e a análise dos dados foi o Teste "GR3-3GR", que permite avaliar as ações táticas desempenhadas por cada um dos jogadores participantes, com e sem bola, de acordo com 10 princípios táticos fundamentais do jogo de Futebol, tendo em conta a localização da ação no campo de jogo e o seu resultado final. A partir dessas informações o teste fornece 13 índices de performance tática do jogador. A análise estatística foi realizada com recurso ao SPSS for Windows, a partir da análise exploratória verificou-se a normalidade da distribuição, aplicando-se também o teste de Shapiro-Wilk, teste de qui-quadrado, teste de Mann-Whitney U (p < 0,05) e teste de fiabilidade. Os resultados mostraram 26 diferenças significativas entre as 76 variáveis analisadas nesse estudo. Destas, 21 demonstraram valores superiores no Campo Menor e somente cinco no Campo Maior. Conclui-se que os comportamentos desempenhados pelos jogadores de Futebol foram influenciados pelas alterações nas dimensões do campo de jogo, principalmente no que concerne a organização defensiva das equipes.