Estimativa de estatura em indivíduos vivos por meio de imagens no âmbito pericial criminal : estudo de caso simulado - Araújo, Vanessa Pereira de (2022)
Esse estudo objetiva realizar uma análise comparativa de dois métodos científicos utilizados, na perícia criminal, para estimativa da estatura de indivíduo por meio de imagens, visando apontar a técnica que mais se aproxima da estatura real conhecida, em ambiente fechado, frente a uma situação controlada, ou seja, livre de circulação de indivíduos. Para tanto, foi mensurada a estatura real do indivíduo, de 44 anos, sexo feminino. Foram capturadas imagens do indivíduo pela simulação de sistema de vigilância por vídeo. Os exames foram realizados através destas imagens, analisadas em microcomputadores, utilizando softwares livres, captadas por câmera fotográfica digital, em ambiente fechado e controlado, obtendo resultados por estatística descritiva. As imagens obtidas foram analisadas por três examinadores, treinados e calibrados, sem que houvesse conhecimento entre eles dos resultados e da estatura real do indivíduo analisado na amostra. Na Técnica Sobreposição de Gabarito, os três examinadores obtiveram o mesmo valor de mediana (163 cm), estimados no intervalo entre 162 cm e 165 cm. Para a Foto Adaptada, os valores foram estimados no intervalo entre 160 cm e 165 cm. Conclui-se que as duas técnicas propostas para estimativa de estatura em indivíduos vivos por meio de imagens, como complementar no processo de identificação humana, no âmbito pericial criminal, se mostraram confiáveis e válidas, não apresentando diferença estatística nas três observações de cada examinador. Importante considerar que as imagens da pesquisa apresentavam boa qualidade e mínima distorção, proporcionando adequada visualização do indivíduo em cena, o que de fato, nem sempre é realidade na rotina pericial.