Gangues juvenis, grupos armados e estruturação de atividades criminosas na Região Metropolitana de Belo Horizonte - Zilli, Luís Felipe (2015)
Este artigo apresenta os principais resultados de uma pesquisa sobre a atuação de gangues juvenis e grupos armados em favelas da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). O estudo foi realizado entre 2009 e 2011, a partir de três fontes de informação: (1) entrevistas em profundidade com 40 jovens em cumprimento de medida socioeducativa de internação por envolvimento em crimes como homicídios e tráfico de drogas; (2) registros oficiais sobre criminalidade violenta nas cidades da RMBH; (3) bases de dados de inteligência policial e de investigações conduzidas pela Polícia Civil de Minas Gerais sobre a atuação de grupos armados na RMBH. The article Youth Gangs, Armed Groups and the Structure of Criminal Activity in the Metropolitan Region of Belo Horizonte presents the main results of an empirical research on the role of youth gangs and armed groups in the slums of the metropolitan region of Belo Horizonte. This study was conducted between 2009 and 2011, from three sources: (1) in-depth interÂviews with 40 teenagers under sentence of detention for involvement in crimes like murder and drug traffickÂing; (2) official record of violent crime in the cities of the metropolitan region of Belo Horizonte, (3) databases of police intelligence and investigations conducted by the Civil Police of Minas Gerais on the activities of armed groups in the metropolitan region of Belo Horizonte.Keywords: gangs and armed groups, youth violence, crime, favelas, Belo Horizonte