EFFECT OF THE GENOTYPE IN THE PROPAGATION in vitro - Stein, Vanessa Cristina (2009)
O objetivo deste trabalho foi estabelecer padrões genotípicos para as espécies Plantago australis Lam., Plantago brasiliensis Sims. e Plantago major L. através de isoenzimas e avaliar o efeito do genótipo no estabelecimento in vitro. Para análise isoenzimática, sementes foram germinadas e as plântulas mantidas em meio MS por 120 dias, quando as folhas foram coletadas e submetidas as técnicas de eletroforese horizontal. Foram usados os sistemas enzimáticos: fostatase ácida (FAC), glutamato oxaloacetato (GOT), isocitrato desidrogenase (IDH) e 6- fosfogluconato desidrogenase (6-PGD). Para avaliar o efeito do BAP, as plântulas foram transferidos para MS suplementado com as concentrações de 0; 0,1; 0,2 e 0,3 mg.L-1 de BAP. Dentre os sistemas testados para avaliar o polimosfismo isoenzimático os sistemas GOT (glutamato oxaloacetato transaminase) e 6-PGD (6- fosfoglutamato desidrogenase) evidenciam a variabilidade genética entre P. australis Lam., P. major L. e P. brasiliensis. As espécies de tansagem apresentaram respostas genotipicas diferenciadas às concentrações de BAP testadas.