NONSENSE E REPRESENTAÇÃO: ALICE E A RELAÇÃO COM O REAL - Pereira Marucci, Isabella (2021)
O presente artigo tem como objetivo a análise da relação entre o nonsense literário e o real nas obras Alice no País das Maravilhas e Através do Espelho e o que Alice encontrou por lá, ambas de Lewis Carroll. Busca-se compreender como configura uma representação da realidade ou daquilo que tomamos por real. Atribuindo-lhe assim, significado e reflexão acerca do conceito que, primariamente, remete a algo que “não possui sentido”. O caminho que se pretende percorrer no trabalho começa com uma observação sobre a ocorrência do nonsense em Alice, aliando a teoria específica sobre; passando adiante para as concepções de representação. Para tanto, serão tomadas noções de representação em Adorno, Aristóteles, Benjamim, Auerbach, Barthes e considerações acerca do nonsense trabalhadas por Anthony Burgess.