Melhores práticas para implantar política de segurança da informação e comunicação em instituições federais de ensino superior - RIOS, Orlivaldo Kléber Lima (2017)
O Tribunal de Contas da União, por meio da Secretaria de Fiscalização de TI, publicou, em 2015, por meio do Acórdão 3117/2014-TCU-Plenário, o quadro crítico em que se encontravam os órgãos da Administração Pública Federal, direta e indireta, concernente aos processos de segurança da informação, onde apenas 51% daqueles órgãos utilizavam integralmente a Política de Segurança da Informação. Considerando que há recomendações e orientações do Governo Federal para a institucionalização da Política de Segurança da Informação e Comunicação em todos seus órgãos, essa pesquisa buscou identificar o cenário em que se encontram as Instituições Federais de Ensino Superior, quanto à existência e às práticas utilizadas para implantação de Política de Segurança da Informação, considerando que tais instituições estão inseridas nesse panorama de fiscalização do Tribunal de Contas da União. Como objetivo de pesquisa, buscou-se a elaboração de um guia de melhores práticas para implantação e revisão de Política de Segurança da Informação e Comunicação nas Instituições Federais de Ensino Superior. Como metodologia foram utilizadas as abordagens quantitativa e qualitativa, empregando procedimentos bibliográficos, com o uso da revisão sistemática, e o levantamento de campo com aplicação de questionário Survey. Ao final da pesquisa, percebeu-se que o fator humano é a maior criticidade para o sucesso da implantação da Política de Segurança da Informação e Comunicação, principalmente a participação da Alta Gestão, entretanto, a elaboração do guia promoverá ações estratégicas nos processos de segurança da informação das Instituições Federais de Ensino Superior, quanto à implantação e revisão de Política de Segurança da Informação e Comunicação.