Prospecção geoquímica do Projeto Metalogenia das Províncias Minerais do Brasil: área sudeste de Rondônia - CASTRO, Cassiano C. e (2017)
Os dados apresentados são resultados do levantamento geoquímico regional executado pela CPRM (Residência de Porto Velho) dentro do Projeto Metalogenia das províncias Minerais do Brasil l: Área Sudeste de Rondônia. O levantamento geoquímico foi realizado nas Folhas Igarapé Xipingal (SD.20-X-A-VI), Ilha do Porto (SD.20-X-D-III), Porto Triunfo (SD.20-X-B-V), Rio Escondido (SD.20-X-D-II) e Rio Tanaru (SD.20-X-B-IV), todas na escala de 1:100.000, localizadas na região sudeste do Estado de Rondônia. Neste trabalho, foram realizadas 586 análises químicas de sedimento de corrente e 598 análises de minerais pesados de concentrado de bateia. Os resultados permitiram delinear três zonas geoquímicas anômalas: (I) Cu±Ni±Fe±V, (II) Co±Cr±Cu±Fe±Ni±Sc±V±Al±Ga e (III) Ce±La±P±Th±U±Y±Yb±Nb±Tb±Zr±Hf e através da análise de principais componentes, três fatores foram definidos e são responsáveis por 74,13% da variância das amostras: Fator 1(Co-Cr-Cu-Fe-V-Mn-Ni-Zn-Sc-Lu-In-Sn-Al-Ga); Fator 2 (Ce-La-Tb-Th-U-Y-Zr) e Fator 3 (Ba-Be-Ca-Cs-K-Li-Mg-Na-Rb-Sr). Dos 598 concentrados de bateia coletados, foi detectada a presença de partículas de ouro em 103 amostras.