A fluência na afasia progressiva primária logopênica - Santos,Karoline Pimentel dos (2015)
Esta pesquisa é um estudo de caso que tem como objetivo analisar, longitudinalmente, a fluência de um sujeito com Afasia Progressiva Primária (APP) Logopênica. O método de análise baseou-se em sete sessões de atendimento fonoaudiológico de uma paciente com 61 anos de idade, diagnosticada com APP. Os dados foram analisados de forma qualitativa, a partir da Neurolinguística Enunciativo-Discursiva. Os resultados sugerem que a paciente apresentava a variante Logopênica da APP, com as seguintes características: fala com estrutura gramatical reservada, manutenção da compreensão de palavras isoladas e de frases preservadas, durante a conversação na interação dialógica. As dificuldades de fluência referiram-se às ocorrências de repetição em palavras longas e menos cotidianas, parafasias fonológicas, pausas disfluentes e anomia. A análise também apontou modificação progressiva nos sintomas, com aumento do número de repetições e alteração de sua forma de ocorrência. Essas modificações parecem indicar uma relação inversamente proporcional entre fluência de fala e avanço da doença, em que a fluência tende à deterioração. Esse cenário assume aspecto relevante na linguagem do sujeito na medida em que influencia na sua interação e papel social, ou seja, quanto menos fluente é o discurso, mais essa condição afeta sua posição de falante.