Utilização do procedimento inferência Data-driven para a estatística Espacial Scan em casos do diabetes no estado de Minas Gerais. - Andrade, Gilberto de (2015)
O método de detecção e inferência de conglomerados (clusters) Scan Circular para mapas de dados agregados, procura por clusters de casos sem especificar o tamanho (número de áreas) ou localização geográfica antecipadamente. Existe ainda, uma proposta de modificação para o teste inferencial usual da estatística Scan, denominada inferência Data-Driven, incorporando informações adicionais sobre o tamanho do cluster mais provável encontrado. Será apresentada a estrutura das duas técnicas inferenciais, e ainda, será proposta uma avaliação através do procedimento clássico e também do novo procedimento Data-Driven avaliando um conjunto de dados reais para ocorrência de casos do Diabetes no estado de Minas Gerais. As conclusões mostram que realmente o novo procedimento pode propiciar novas conclusões acerca da significância de eventuais conglomerados existentes nos conjuntos de dados em estudo.