Alterações observadas em radiografias simples do tórax de pacientes portadores de tuberculose pulmonar com baciloscopia positiva em Belo Horizonte - Jose Nelson Mendes Vieira (2019)
OBJETIVOS: Descrever radiografias simples do tórax de pacientes com diagnóstico de tuberculose pulmonar na rede pública de Belo Horizonte. MÉTODOS: Foram analisadas radiografias de 161 pacientes portadores de tuberculose com baciloscopia positiva. A descrição radiológica baseou-se na localização e número de lobos pulmonares comprometidos, no padrão radiológico predominante, nas cavitações e nas anormalidades torácicas associadas. RESULTADOS: Dos 161 exames radiográficos analisados 158 mostraram anormalidades (98,14%). As regiões craniais dos lobos pulmonares superiores, bem como o segmento superior dos lobos inferiores foram acometidos com maior freqüência. O comprometimento multilobar ocorreu na grande maioria dos casos; a simultaneidade de comprometimento lobar foi maior nos lobos pulmonares superiores. O padrão nodular de comprometimento parenquimatoso foi o mais freqüente (68,32%). 75,16% dos indivíduos mostraram lesões cavitadas, a maioria localizada no lobo superior direito, sendo únicas em 47,11% e múltiplas em 52,89%, a maioria destas localizada no lobo superior. A maioria das cavitações apresentou paredes espessas (95,04%), contornos internos regulares (98,35%) e externos irregulares (95,04%), sendo evidenciado nível hidroaéreo intracavitário em 5,79% dos casos. 4,35% apresentaram derrame pleural, 3,73% linfonomegalias mediastinais (hílares) e 1,24% pneumotórax. DISCUSSÃO: Excetuando-se o padrão de comprometimento parenquimatoso pulmonar nodular, todas as características radiológicas lesionais mostraram-se semelhantes àquelas demonstradas em estudos prévios. De forma predominante as lesões parenquimatosas caracterizararam-se pelo grau avançado de comprometimento estrutural. CONCLUSÕES: O perfil radiográfico de pacientes recém-diagnosticados mostra grande comprometimento pulmonar, evidenciando estádio avançado da infecção, muito provavelmente devido ao diagnóstico tardio. O exame radiográfico simples pode ser considerado como primordial na propedêutica da tuberculose desde que a qualidade das imagens radiográficas seja estritamente adequada, possibilitando o diagnóstico precoce e impedindo a disseminação da doença.