Hérnia de hiato volumosa por deslizamento retrocardíaca- relato de caso/ Volumous hiato hernia due to retrocardiac slip - case report - Fernandes, Isabella (2021)
É descrito um relato de caso em que a herniação gástrica intratorácica é incomum pelo seu tamanho volumoso; em pacientes com histórico de hérnia hiatal o orifício diafragmático possivelmente aumenta de acordo com o tempo prolongado e com as mudanças nas pressões intra-abdominais e da cavidade torácica, resultando em herniação progressiva de um ou mais órgãos abdominais para o tórax, sendo o estômago o mais comum. Com base no histórico da paciente, diversos desses fatores como a idade e obesidade, pode estar associado a essa evolução. Dentre os sintomas dos portadores de hérnia de hiato, a dor torácica retroesternal é frequente e pode ser associada ao refluxo gastresofágico. Nas hérnias gigantes – como no caso clínico relatado -, também podem aparecer disfagia, manifestações compressivas no tórax e diminuição da reserva respiratória, resultando em dispneia.