Modelo de sequência didática baseado nas metodologias ativas de aprendizagem para curso de pós-formação da Força Aérea Brasileira - Silva, Perla Carneiro da (2021)
Essa pesquisa surge da inquietação e necessidade de enriquecer o ato pedagógico, alinhando novas metodologias de ensino dentro da instrução militar. O presente trabalho tem como objetivo propor um modelo de sequência didática com base em metodologias ativas para a formação dos aspirantes a Aviador da Força Aérea Brasileira. Sobre os aspectos metodológicos, essa pesquisa possui uma abordagem qualitativa, empírica e intervencionista. Para alcançar o objetivo proposto, foram realizadas capacitações com o corpo docente do Curso de Preparação de Oficiais de Esquadrão Aéreo - CPROE, intervenções pedagógicas na elaboração dos planos de aula e acompanhamento das instruções utilizando as metodologias ativas. Analisamos os resultados dessas aulas, através da análise de conteúdos (Bardin, 1977; 2011) dos questionários de críticas do curso, o que nos direcionou na elaboração do modelo de sequência didática baseado nas metodologias ativas: ensino Híbrido, Sala de Aula Invertida, Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL) e Gamificação. Como resultado foi criado um Guia de sequências didáticas através do modelo ADDIE (do inglês, Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation), contendo tecnologias digitais e atividades práticas que podem ser usadas em diferentes momentos no planejamento e execução de uma aula. O resultado deste trabalho consiste em contribuir de forma pedagógica na missão de proporcionar aos discentes experiências de aprendizagem inerentes às funções de oficial aviador da Força Aérea Brasileira.