Contribución al Conocimiento Sobre Origen de las Lagunas de la Región de Lomadas Arenosas del Mega Abanico Aluvial del Río Paraná - Contreras, Félix Ignacio (2019)
En la actualidad, el mega abanico aluvial del río Paraná constituye una región muy significativa en cuanto a la heterogeneidad de humedales; cuyos orígenes, distribución, amortiguación hídrica y respuestas morfométricas a la variabilidad climática local son tan complejas como diversas. En este sentido, se vincula el desplazamiento del río Paraná con los procesos que originaron los cursos de agua autóctonos y la disposición de grandes extensiones anegadizas. No obstante, no ocurre lo mismo con las lagunas que se encuentran sobre las lomadas arenosas, donde los antecedentes son escasos o bien se realizan hipótesis en función de su morfología, sin tener en cuenta, por ejemplo, las dinámicas naturales de las lagunas en relación a las fluctuaciones en los niveles de agua. El objetivo de este trabajo es contribuir con los conocimientos sobre los procesos que originaron a las lagunas de lomadas arenosas ubicadas en el mega abanico aluvial del río Paraná teniendo en cuenta la dinámica propia de estos cuerpos de agua. Los resultados de este trabajo permitieron conocer que no sólo existe un único proceso original, sino que por el contrario, la deflación, la segmentación de pequeños cursos de agua, el pseudokarst y las interacciones entre ellos, serían los responsables de su génesis, distribución, profundidad y alineamientos.