Uma linguagem de definição e manipulação de interfaces com o usuário - Schubert, Edson Gellert (2010)
Uma interface com o usuário é composta por duas "vias" de comunicação, uma que vai do usuário até o sistema e outra que vai do sistema até o usuário. Cada uma destas "vias" possui um formalismo que define a comunicação associado. Neste trabalho, estes formalismos são descritos com uma gramática de atributos. Esta gramática foi expandida de forma a permitir a definição dos elementos que compõe a interface do usuário, e da estrutura que irá controlar a seqüência de execução das tarefas oferecidas pelos sistemas de aplicação. Ao longo do trabalho são discutidas algumas técnicas de descrição do formalismo de comunicação entre interface e sistema, são abordados os estilos de interação e apresentada as expansões aplicadas sobre gramáticas de atributos. Um exemplo auxilia a compreensão do uso da linguagem proposta, e um protótipo permite a validação das definições.