A gênese da preservação do patrimônio em Belo Horizonte: movimentos sociais e a defesa da Praça da Estação - Andre de Sousa Miranda (2019)
Este trabalho analisa a eclosão dos movimentos sociais de preservação do patrimônio em Belo Horizonte - divididos entre movimentos estudantil, ambiental e de preservação do patrimônio-, durante as décadas de 1970 e 1980, tendo como referência a mobilização do Departamento de Minas Gerais do Instituto dos Arquitetos do Brasil (IAB-MG) na organização do I Encontro pela Revitalização da Praça da Estação (1981). Neste contexto, cabe tambéminvestigar o estado da arte do conceito de preservação do patrimônio difundido pelos órgãos oficiais de governo e como que a evolução destes termos acontece uma vez que o IAB-MG conclama a sociedade civil para debater a relevância da Praça Rui Barbosa (popularmenteconhecida como Praça da Estação), enquanto espaço de identidade e memória coletiva de Belo Horizonte. Desta forma, este evento emerge em um panorama de reformas urbanas pela democratização do país, momento muito rico e favorável para o debate dos direitos políticosda sociedade civil e para a construção de uma nação democrática; em que a noção dos direitos difusos pela preservação do patrimônio aparece desde então como uma das bandeiras associadas às representações da sociedade civil organizada, em especial ao IAB-MG.