Mapeamento termográfico de membros inferiores de jovens atletas de futsal - Cruz, Ricardo Alexandre Rodrigues Santa (2022)
O objetivo do presente estudo foi realizar um mapeamento termográfico de membros inferiores em jovens atletas de futsal. A amostra do estudo foi composta por 19 jovens atletas de futsal com idade média de (15,8± 1,0 anos), da categoria sub-17. Foram realizadas coletas de imagens termográficas (termogramas) utilizando a técnica da termografia na musculatura do quadríceps, tibial, isquiotibiais e gastrocnêmio dos atletas em ambas as pernas. Os resultados apontaram valores semelhantes, com média de 31,8°C para o lado direito e 31,9°C para o lado esquerdo da musculatura do quadríceps, 29,6°C para ambos os lados dos tibiais, 31,5°C para o lado direito e 31,4°C para o lado esquerdo da musculatura dos isquiotibiais e 28,9°C para o lado direito e 28,8°C para o lado esquerdo da musculatura dos gastrocnêmios. Podemos concluir após o mapeamento termográfico que a musculatura analisada apresentou simetria térmica, e que a termografia é uma técnica não invasiva e fidedigna para traçar um perfil e detectar possíveis desequilíbrio musculares em atletas.