Adequação dialítica em cães portadores de insuficiência renal crônica - Marina Thompson Santos Nunan (2019)
O objetivo deste trabalho foi estabelecer a melhor adequação dialítica para caninos portadores de insuficiência renal crônica, avaliando o tempo da sessão de diálise, o período interdialítico e os dialisadores de baixo fluxo (de baixa e alta performance). Foram formados quatro grupos experimentais de seis animais cada sendo: Grupo I: animais submetidos a duas sessões de hemodiálise, com três horas de duração cada, intervalo interdialítico de 48 horas e hemodialisador de baixa performance. Grupo II: animais sumetidos a duas sessões de hemodiálise, com três horas de duração cada, intervalo interdialítico de 48 e hemodialisador de alta performance. Grupo III: animais sumetidos a duas sessões de hemodiálise, com três horas de duração cada, intervalo interdialítico de 72 horas e hemodialisador de baixa performance. Grupo IV: animais sumetidos a duas sessões de hemodiálise, com três horas de duração cada, intervalo interdialítico de 72 horas e hemodialisador de alta performance. O acesso foi feito por meio da veia jugular externa, onde foi implantado cateter temporário mono-lúmen do tipo "agulha por fora", calibre 14G, de poliuretano e comprimento de 30,4 cm. Para retorno sangüíneo foi implantado na veia cefálica cateter vascular temporário do tipo "agulha por dentro", calibre de 20G, de vialon e comprimento de 3,0 cm. Para realização da diálise também foram utilizadas uma máquina de proporção individual modelo 2008 C, uma estação de tratamento de água modelo WTU 100 com sistema de osmose reversa e hemodialisadores de fibras ocas do tipo sintético de polissulfona. A anticoagulação foi feita com heparina sódica na dose de 100 UI/kg para priming, repetida na dose de 25UI/Kg a 30 minutos, sendo a última aplicação feita uma hora antes do término da sessão de hemodiálise. O fluxo sangüíneo médio foi de 120 ml/minuto. Na avaliação hematológica observou-se aumento nos valores de hemoglobina, volume globular, CHCM, leucócitos, neutrófilos segmentados e proteínas plasmáticas. Na bioquímica sérica observou-se diminuição nos valores das concentrações de uréia, creatinina, potássio, fósforo e aumento nos valores de albumina e proteínas totais, pós-diálise. Na avaliação urinária não foram observadas alterações decorrentes do procedimento dialítico. Os dialisadores de alta performance apresentaram depuração cerca de 20% mais eficaz que os de baixa performance, para cada sessão de diálise. O tempo de três horas de sessão de diálise foi capaz de depurar, em média, 50% de uréia e 45% de creatinina. Não houve diferença significativa entre os intervalos interdialíticos de 48 e 72 horas.