Conforto térmico para os seres humanos nas condições de ambiente natural em Santa Maria, RS, Brasil - Buriol,Galileo Adeli (2015)
Foram determinadas as disponibilidades climáticas de conforto térmico para os humanos em Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul - Brasil (29°42'S; 53°42'W; 95m). Utilizaram-se os dados diários da temperatura do ar das 9h, 15h e 21h, medidos nos termômetros de bulbo seco e de bulbo úmido, de um psicrômetro comum e das temperaturas máximas e mínimas diárias, período 1969-2011. Calcularam-se os valores do índice de Temperaturas Efetivas (TE) diários utilizando o método de THOM (1959). Em termos médios, as condições de desconforto por temperaturas baixas ocorreram pela manhã (9h), nos sete meses mais frios do ano, à noite (21h), nos seis meses mais frios do ano, à tarde (15h), nos quatro meses mais frios do ano e, por temperaturas elevadas, à tarde (15h), no mês de janeiro. Entretanto, o desvio padrão dos valores médios do índice TE variou de 1,8 a 4,1, evidenciando a elevada ocorrência de dias ou de horas do dia, com valores discordantes daqueles da média, principalmente nos meses mais frios do ano, quando a variabilidade é maior