A gramaticalização de embora: um caso prototípico - Araújo, Francisco Jardes Nobre de (2020)
O artigo mostra o processo de gramaticalização sofrido pelo item embora, desde sua origem como expressão optativa no português arcaico até seus usos com diferentes funções gramaticais no português contemporâneo. Inicia fazendo uma breve abordagem dos conceitos sobre a gramaticalização e os fenômenos a ela associados, utilizando como fundamentação teórica trabalhos de Heine, Hopper, Lehmann, Bybee, Neves, Martelotta e Felício, entre outros. Objetiva ir além da observação costumeiramente feita pelas gramáticas tradicionais ao citar embora como um exemplo de palavra formada pelo processo de composição por aglutinação e fornecer subsídios para o entendimento das mudanças sintáticas e semânticas por que passou a palavra. Para ilustrar as ocorrências de embora em seus mais diversos contextos, estágios e funções, utiliza exemplos retirados do corpus de Felício (2008) e de algumas canções populares brasileiras. Conclui que a gramaticalização de embora constitui um caso prototípico do fenômeno em língua portuguesa, uma vez que apresenta todas as etapas e tendências apontadas pelos grandes estudiosos do assunto.