Parâmetros psicométricos do Inventário de Expectativas e Crenças Pessoais acerca do Álcool para adolescentes - Amaral,Alexandra Castilhos Gomes (2009)
Este estudo teve como objetivo verificar os parâmetros psicométricos do Inventário de Expectativas e Crenças Pessoais Acerca do Álcool - IECPA para a população de adolescentes, bem como investigar os fatores de risco para o uso do álcool na adolescência. A amostra foi composta por 600 adolescentes na faixa etária de 14 a 19 anos, estudantes de escolas públicas e privadas dos estados do Rio Grande do Sul e Paraíba. Foram utilizados: Questionário Sociodemográfico, Questionário de aspectos relacionados ao consumo do álcool e o Inventário de Expectativas e Crenças Pessoais acerca do Álcool. Os resultados apontam para a adequação do IECPA para a população adolescente, reunindo evidências empíricas suficientes acerca de sua estrutura fatorial e consistência interna. Constatou-se que as expectativas positivas quanto aos efeitos do álcool estão associadas ao maior consumo alcoólico, enquanto a religião pode estar associada a fatores de proteção.