Considerações sobre a historiografia dos retábulos luso-brasileiros: autores clássicos e contemporâneos - Júnior, João Henrique Grossi Sad (2014)
O artigo a seguir aborda a historiografia dos retábulos luso-brasileiros, do ponto de vista da contribuição de alguns autores pioneiros e suas obras; o artigo também comenta a produção historiográfica contemporânea, a qual, devedora dos clássicos, completa e renova as informações neles contidas, através de novas abordagens daquela matéria. Algumas descrições dos diferentes tipos de retábulos aparecem ao longo do texto, porém o objetivo principal é demonstrar que o campo das pesquisas continua aberto.ABSTRACT: The following article addresses the historiography of colonial brazilian woodcarving, according to its first authors and their writings; it also comments on contemporary historiography which, whilst owing to the classics, completes and renovates their information through new approaches of their subject. The text brings some descriptions of the different kinds of retables, but its main concern is to demonstrate that the field of study is still open.KEYWORDS: Historiography, Retable, Baroque.