Avaliação das reações adversas ao uso de contrastes em exames de diagnóstico por imagem - Pozzobon, Adriane (2017)
Para maior precisão e diferenciação de estruturas anatômicas, os contrastes são amplamente usados em exames de diagnóstico por imagem, contudo seu uso indiscriminado pode favorecer o aparecimento de reações adversas no organismo. Objetivo: realizar uma revisão sistemática sobre os efeitos adversos relacionados ao uso de contrastes utilizados em exames de tomografia computadorizada e ressonância magnética. Método: foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed e SciELO. Os termos descritores empregados foram: efeitos adversos (adverse effects), meio de contraste iodado (iodinated contrast media), meio de contraste (medium contras) e gadolínio (gadolinium) cruzados aleatoriamente. Foram incluídos artigos originais disponíveis na íntegra, publicados entre 2005 e 2016. Resultados: foram selecionados 21 artigos em que, verificou-se maior prevalência de efeitos adversos associados ao uso de contrastes, contudo, tanto nos contrastes iodados, quanto à base de gadolínio, a maioria das reações adversas foi classificada como leve, incluindo principalmente manifestações cutâneas. Considerações finais: apesar da maioria dos efeitos adversos estarem associados aos contrastes iodados, os mecanismos envolvidos no desenvolvimento dos efeitos adversos permanecem desconhecidos.