Detecção de formação erosiva (voçoroca) por meio de classificação hierárquica e por árvore de decisão - Tedesco,Andrea (2014)
Este estudo teve por objetivo verificar a possibilidade de reconhecimento de feições erosivas do tipo voçoroca utilizando análise orientada a objeto (OBIA - Object-Based Image Analysis). A área de estudo está localizada no município de Uberlândia, em Minas Gerais. Em função do objetivo, definiu-se uma rede semântica hierárquica multinível para representação do conhecimento especialista. Foram usados dados espectrais oriundos de imagem IKONOS e dados de intensidade e altimétricos provenientes de perfilamento com ALS (Airborne Laser Scanner). Os objetos foram gerados por meio de segmentação multirresolução (FNEA-Fractal Net Evolution Approach) aplicada aos dados espectrais e altimétricos. O reconhecimento das feições foi realizado por classificação hierárquica e por árvores de decisão (algoritmo CART-Classification And Regression Trees). A metodologia permitiu a identificação da relevância dos dados de entrada, parâmetros de segmentação e atributos a serem usados para classificação das voçorocas. Os resultados obtidos com a classificação hierárquica e com CART foram bastante similares, os quais evidenciaram a possibilidade do uso do método semiautomatizado a partir dos parâmetros previamente identificados e analisados.