Proposta de um framework para prototipagem de sistemas heurísticos multiagentes baseados em algorítmos de colônia de formigas - Tavares Neto,Roberto Fernandes (2009)
O estudo de sistemas multiagentes muitas vezes se inicia com a implementação de um algoritmo-base, com variações conforme a necessidade do objeto de estudo. Porém, a comparação entre técnicas propostas se torna difícil, pois não existe uma metodologia de implementação de algoritmos. Deste modo, o presente artigo propõe um framework computacional que permita a prototipagem de um grande conjunto de variações de heurísticas baseadas em sistemas de formigas. Como exemplificação desta proposta de framework, escolheu-se quatro algoritmos considerados significativos na literatura. Então, realizou-se a implementação dos mesmos, analisando o esforço de implementação necessário. Os resultados mostraram uma redução significativa no tempo de implementação com o uso do framework proposto.