A construção do conhecimento musical no bebê : um olhar a partir das suas relações interpessoais - Stifft, Kelly (2009)
A presente pesquisa teve como objetivo principal compreender e explicar o desenvolvimento musical dos bebês tendo em vista as suas relações interpessoais no contexto do projeto Música para Bebês. Os dados foram coletados nos encontros de um grupo de bebês (até 2 anos) e seus acompanhantes no projeto de Extensão do Departamento de Música do Instituto de Artes da UFRGS entre março de 2004 e novembro de 2005. Os encontros foram registrados em fitas VHS e, durante a análise, organizados em um protocolo descritivo intitulado Descrição dos Dados de Vídeo (DDV). O referencial teórico utilizado fundamentou-se na educação, na educação musical, na psicologia e na medicina incluindo autores como Piaget (1987), Beyer (1994), Barceló (2003), Stern (1992), Klaus e Klaus (1989), Klaus e Kennel (1992). A pesquisa foi desenvolvida segundo uma abordagem qualitativa e o método utilizado foi de observação longitudinal. A análise dos dados confirmou a hipótese de que o desenvolvimento musical está vinculado às relações interpessoais do bebê e apontou para a importância do processo no seu desenvolvimento musical, ou seja, da promoção de vivências musicais para os bebês. Conforme os dados, o projeto Música para Bebês mostrou-se um espaço no qual tanto os bebês quanto os adultos podem desenvolver as relações interpessoais e as vivências musicais.