Uma arquitetura de Big Data as a service baseada no modelo de nuvem privada - Reis, Marco Antônio de Sousa (2019)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.