Caracterização química e potencial biotecnológico do extrato de alcachofra (Cynara scolymus L.) no tratamento de sementes - Bernardi, Caliandra (2020)
Pesquisas de novas formas de agentes antimicrobianos vem ganhando maior importância nos últimos anos, com destaque a utilização de espécies vegetais como forma de controle, em especial, plantas medicinais por apresentarem em sua maioria, compostos com capacidade antimicrobiana. Diante disso, e buscando um controle alternativo de fungos e bactérias, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial químico, antioxidante, antimicrobiano, biológico, bioquímico e fisiológico do extrato de alcachofra (Cynara scolymus L.) no tratamento de sementes. A pesquisa foi realizada nos Laboratórios de pesquisa dos Campus da UTFPR de Dois Vizinhos e Pato Branco. O extrato de alcachofra foi obtido com diferentes tempos e solventes. O potencial antioxidante foi avaliado por metodologia de DPPH, ABTS e compostos fenólicos totais. O potencial químico do extrato de alcachofra foi avaliado através de análise cromatográfica por CG/MS. Para avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos, utilizou-se os métodos de Concentração Inibitória Minima (CIM) e spot-test. Como potencial biológico, foi aferido a toxicidade do extrato em náuplios de Artemia salina e plântulas de Eruca sativa e a partir da concentração encontrada na técnica de CIM. Para avaliação do potencial fisiológico, foi testado o extrato como tratamento de sementes de milho (Zea mays) e soja (Glycine max). Os resultados apontaram que o extrato de alcachofra apresenta potencial antioxidante, antimicrobiano, não apresenta fitotoxicidade elevada e pode ser utilizado principalmente no tratamento de sementes de armazenamento contra fitopatógenos.