Aumento de gengiva queratinizada em mucosa peri-implantar - Almeida,Juliano Milanezi de (2012)
INTRODUÇÃO: Estudos recentes são direcionados a explorar a relação da faixa da mucosa queratinizada com a saúde dos tecidos peri-implantares. Quando esta faixa não é suficiente, uma cirurgia para o aumento de mucosa queratinizada pode ser indicada, pois tem sido relatado que a presença ou a reconstrução de tecido queratinizado ao redor de implantes pode facilitar os procedimentos restauradores, promover a estética e ainda permitir a manutenção de uma higienização oral rotineira sem irritação ou desconforto ao paciente. Dentre os procedimentos cirúrgicos disponíveis, a técnica do enxerto gengival livre é consagrada na literatura periodontal para aumento da faixa de mucosa queratinizada. OBJETIVO: Este estudo relata um caso clínico em que foi realizada cirurgia de enxerto gengival livre com objetivo de aumentar a faixa da mucosa queratinizada na região de implantes previamente instalados na maxila, para suporte de prótese tipo protocolo. RELATO DO CASO: Foi realizada a cirurgia de enxerto gengival livre na região anterior da maxila, obtido do palato, na qual haviam sido instalados implantes osseointegrados para suporte de prótese tipo protocolo e a mucosa peri-implantar apresentava-se sem tecido queratinizado e inflamada. Após dois meses de reparação da cirurgia mucogengival, foi possível observar que o enxerto gengival livre favoreceu a saúde peri-implantar e os procedimentos protéticos de moldagem. CONCLUSÃO: Diante dos resultados clínicos, pode-se concluir que o enxerto gengival livre é uma técnica previsível e de fácil realização para aumento da faixa de mucosa queratinizada em mucosa peri-implantar de prótese protocolo.