Perfil científico de América Latina y el Caribe en los inicios del siglo XXI - Santin, Dirce Maria (2021)
A ciência da América Latina e Caribe viveu um tempo favorável no início do século XXI, marcado pelo aumento dos investimentos, da formação de recursos humanos e da produção científica. As novas configurações exigem novos olhares sobre a ciência regional, os padrões de especialização e os perfis científicos dos países e da região. Esteartigoanalisa o perfil científico e os padrões de especialização da América Latina e Caribe na ciência regional e global entre 2003 e 2014 com base em dados de insumos e resultados. A pesquisa consiste num estudo cientométrico de nível macro, baseado em múltiplos indicadores e fontes de dados complementares. O corpusé formado por 643.222 artigose 8.231.334 citações da Web of Science e 274.335 artigos e 513.903 citações da SciELO Citation Index, além de dados de insumos da ciência regional.Os resultados revelam que os esforços da região ainda não se refletem em maior impacto de citações. Os padrões de especialização mostram a adesão da região aos modelos paradigmáticos bio-ambiental e ocidental, com ampla variabilidade entre os países. O modelo bio-ambiental é predominante e reforça as competências da região, em especial nas Ciências Agrárias e Naturais, enquanto o modelo ocidental indica a crescente especialização em Biomedicina e Medicina Clínica. Conclui-se que a ciência regional e global da América Latina e Caribe se complementam, seguem modelos paradigmáticos semelhantes e contribuem para umavisão mais ampla da ciência regional.