Impacto do PIBID na formação dos bolsistas: que identidade docente o programa favorece - Silva, Oriel de Oliveira e (2021)
Considerando a necessidade do gestor escolar conhecer os professores que atuam na educação básica, este estudo teve o objetivo de levantar que identidade docente o PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) promove nos licenciandos que participam do programa. Para tanto, foi feita revisão bibliográfica na qual foram explorados estudos que trataram do impacto do PIBID na construção da identidade docente. Com o levantamento dos dados que esses trabalhos veiculam, constatou-se que o programa traz consequências que impactam na formação dos futuros professores e na construção da identidade docente, sendo elas: a condição de compreender a dimensão da prática associada à esfera da teoria e de entender a influência recíproca de uma em relação à outra; a possibilidade de ressignificar as crenças sobre ser professor; a confirmação da certeza no que concerne à escolha da profissão; a tomada de consciência da realidade da escola enquanto instituição; o reconhecimento dos desafios ligados à gestão escolar; a construção da autonomia para superar as dificuldades envolvidas na docência; a adoção de postura reflexiva; a capacidade para formular alternativas criativas, a fim de adequar-se às adversidades; o empoderamento, a partir do desenvolvimento da condição de resistir às dificuldades do trabalho. Portanto, conclui-se que o PIBID interfere positivamente na formação dos bolsistas/futuros professores, os quais se caracterizam por ser profissionais conscientes, autônomos, pesquisadores, seres da práxis e resilientes para encarar os desafios da docência.