Participação de citocinas relacionadas às respostas Th17/Treg na inflamação periapical inflamatória crônica - Andre Oliveira Naufel de Toledo (2019)
A doenca periapical inflamatoria e uma sequela da infeccao e necrose pulpar. Ela representa a resposta de defesa do hospedeiro a agressao proveniente do canal radicular. Assim, lesoes periapicais cronicas se desenvolvem como resposta a manutencao da inflamacao e a reabsorcao ossea. As celulas T reguladoras (Treg) e celulas T helper (Th) 17 (Th17) tem papel fundamental na regulacao da resposta imunologica. Forkhead box P3 (FoxP3) e o fator de transcricao para as celulas Treg, mas a diferenciacao e maturacao das celulas T naive em Treg ou Th17 depende tambem de citocinas especificas como o fatortransformador de crescimento (TGF-), interleucina 10 (IL-10), interleucina 17 (IL-17), interleucina 6 (IL-6) e interleucina 21 (IL-21). Outras citocinas participam na modulacao da atividade de Treg e Th17 como as quimiocinas CCL4 e CCL20 com funcao de recrutamento destas celulas para atuacao no processo inflamatorio. O papel de Treg e Th17 tem sido muito estudado em doencas autoimunes, mas ainda pouco avaliado na patogenia das lesoes inflamatorias periapicais cronicas. Para este estudo foram utilizadas oitenta e sete amostrasde tecido periapical humano para realizacao de analises morfologicas edosagem de citocinas por meio de ensaio imunoenzimatico (ELISA) (TGF-, IL-10, IL-17, CCL4, CCL20). As amostras de tecido periapical foram coletadas de tres grupos: grupo controle (dentes higidos), grupo de dentes com necrose pulpar e lesao periapical e grupo de dentes com necrose pulpar sem lesao periapical. Observamos alta expressao de CCL4 e TGF- no grupo com lesao periapical quando comparado com os grupos sem lesao e uma correlacao positiva entre CCL20 e IL-17, alem de um aumento na expressao de CCL20 no grupo com lesao periapical quando comparado ao controle. Nossas observacoesimplicam que essas duas caracteristicas, tanto pro-inflamatorias quantoimunossupressoras, estao presentes na lesao periapical cronica, ocorrendo de maneira simultanea e com caracteristicas de co-estimulacao, como resultado do intenso trabalho da resposta imunologica do hospedeiro contra o processo inflamatorio proveniente das bacterias intracanais e seus subprodutos.