Infraestructuras urbanas sociotécnicas: vender o no vender la ETB - Empresa de Telecomunicaciones de Bogotá - Ruiz,Angie Carolina Torres (2012)
Desde el campo de los estudios urbanos sociotécnicos, el texto analiza la controversia "vender o no vender la Empresa de Telecomunicaciones de Bogotá" (ETB), una empresa pública de la capital colombiana. La primera sección reseña el surgimiento, desarrollo y potencial crítico de dicho campo. La segunda sección expone el estudio de caso: el primer apartado presenta la ETB y su carácter sociotécnico; el segundo explora algunas controversias sucedidas en la interacción ETB-ciudad y contextualiza la controversia analizada; el tercero expone el diseño metodológico empleado que incluyó: i) conformación de un corpus de prensa escrita sobre la controversia "vender o no vender la ETB" sucedida en el año 2011, ii) adaptación de las categorías analíticas del protocolo de investigación SCOT¹; y iii) aplicación del análisis de contenido al corpus textual con soporte en el software ATLAS/ti (versión 7). El cuarto apartado expone los resultados del análisis que permitió identificar los actores y argumentos que dominaron el debate y el marco tecnológico o conjunto de conceptos empleados para discutir y resolver el dilema "vender o no vender": por un lado, el conjunto "mercado de telecomunicaciones" y por otro, el conjunto "patrimonio público de la ciudad". La tercera sección de consideraciones finales critica la polarización que sustenta el dilema "vender o no vender", pues bloquea la comprensión de la interacción sociotécnica ETB-ciudad y el desarrollo de sus potencialidades.