Seshat: uma arquitetura de monitoração escalável para ambientes em nuvem. - Vinícius Silva Conceição (2019)
A monitoração de sistemas computacionais cumpre papel essencial para gerir, viabilizar a manutenção e oferecer feedback através da coleta de dados de seus usuários. Para o caso específico de nuvens computacionais, a monitoração deve tratar diferentes tipos de recursos virtualizados de comportamento dinâmico, métricas de desempenho da infraestrutura, logs de aplicações e dados sobre a execução em ambientes distribuídos. Atender a todos esses requisitos e lidar com a complexidade envolvida em sistemas em nuvem é certamente um desafio. Neste trabalho investigamos as necessidades de um sistema de monitoração em nuvem e após identificarmos algumas funções essenciais, propusemos uma arquitetura de uso geral para supri-las. A arquitetura de monitoração em nuvem concebida em camadas é elástica, escalável, resiliente e extensível. Aplicamos os conhecimentos obtidos no projeto e implementação de um sistema de monitoração composto de ferramentas de código aberto que instancia a arquitetura proposta. Como objeto de monitoração, selecionamos um ambiente virtualizado de processamento de dados massivos que é comumente utilizado em nuvem. Nossos experimentos comprovaram a escalabilidade do sistema conseguindo reduzir até pela metade o atraso na recepção de mensagens. Adicionalmente, incluímos uma série de casos de uso relacionados as nossas experiências com a ferramenta desenvolvida.