Uma solução para disputa por largura de banda em aplicações deentretenimento para redes veiculares - Ronan Dutra Mendonca (2019)
As redes veiculares foram concebidas para fornecerem a possibilidade de comunicação entre veículos. Por meio desta comunicação, os veículos tornam-se capazes de obter e compartilhar conteúdos de assistência ao motorista, segurança no trânsito e entretenimento. Para prover estes tipos de conteúdos, são criadas aplicações com o intuito de tornar o tempo consumido no trânsito mais agradável e seguro. As aplicações com função específica de entretenimento realizam suas funções, por meio da distribuição de conteúdos como músicas, vídeos, páginas web e são de grande importância e utilidade por atuarem em um ambiente cada vez mais caótico, implicado por problemas gerados pelo próprio trânsito dos veículos. Um dos grandes desafios inerentes às aplicações de entretenimento é a alta demanda por largura de banda. Em algumas situações, este recurso não é suficiente para atender todas as demandas dos usuários no momento das solicitações. Quando as solicitações de conteúdos não são totalmente atendidas, ocorrem conflitos de interesses na disputa pelos recursos, reduzindo a satisfação dos usuários. Para estas aplicações, que são de uso coletivo, disponibilizarem seus recursos com todos os seus benefícios, são imprescindíveis a utilização dos dados de contexto dos usuários e do ambiente. Este trabalho utiliza uma solução, disponível na literatura, para resolver estes conflitos, considerando o algoritmo mais adequado ao contexto do ambiente e da aplicação, por meio da (CReMe - Conflict Resolution Methodology). Os resultados obtidos mostraram que foi possível utilizar a metodologia para resolver os conflitos, de modo adaptativo ao contexto, balanceando o consumo de recursos e a satisfação do usuário.